ندوة علمية في جامعة القاسم الخضراء حول الفطر الأسود وعلاقته بمرضى كورونا

نظمت كلية التقانات الأحيائية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية تخصصية عن بعد حول الفطر الأسود وعلاقته بمرضى كورونا ، ناقشت الندوة التي حاضر فيها الدكتور حيدر تركي الموسوي والدكتورة مها ديكان عباس تعريفا لمرض الفطر الأسود كمرض فطري يصيب الإنسان كأثر جانبى لتدهور الجهاز المناعى، ولكنها نادرة الحدوث، وتصيب عادة الأغشية المخاطية المبطنة للجيوب الأنفية أو العينين أو الأنف أو الفم أو الأسنان أو عظام الوجه، وقد تمتد إلى الرئتين أو حتى الأوعية الدموية كما تضمنت المحاضرة ايضا أسباب ظهور الفطر الأسود في المرحلة الحالية وعلاقته بفيروس كورونا المستجد، والأسباب التى أدت إلى زيادة نسبة الإصابة بالمرض، و كيفية الوقاية منها و العلاج.

وتناولت الندوة الحقائق العلمية عن العلاقة بين الفطريات والأمراض في الإنسان، والعلاقة بين فيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، وزيادة عدد الحالات المصابة بالفطر الأسود، وتأثير الممارسات الطبية على ظهور الحالات.

وأوصت الندوة بضرورة زيادة الوعي الخاص بتحسين المناعة وكذلك ضرورة التوجه لأقرب مستشفى في حالة ظهور أعراض الفطر الأسود حتى يتم العلاج المبكر للمرض حيث إن أحد أسباب مواجهة الفطر الأسود و علاجه هو الاكتشاف المبكر للمرض.

واستعرضت المحاضرة الحالات الأكثر عرضة للإصابة بالفطر، والأعراض أيضا التي تشير للإصابة به، وكيفية التشخيص والعلاج، وعرض ومناقشة لحالات اكلينكية أصيبت بالفطر، وكيفية تشخصيها وعلاجها، وكيف كانت النتائج الصحية في هذه الحالات». يذكر أن الفطر الأسود يسمى أيضا بـ«الفطر العفني»، أو «فطر الغشاء المخاطي»، وهو عدوى نادرة جدا، تكون نتيجة للتعرض لعفن يوجد عادة في التربة، والسماد الطبيعي، والنباتات، والفواكه، والخضراوات المتحللة ، ويؤثر على الجيوب الأنفية والمخ والرئتين، ويمكن أن يهدد حياة المصابين بالسكري، أو المصابين بنقص المناعة الشديد، مثل مرضى السرطان، أو المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسبة «الإيدز».

ويذكر ان الحديث عن الفطر الأسود، بدأ منذ أيام، مع إعلان الهند رصد انتشار متسارع للمرض ضمن المصابين والمتعافين من فيروس كورونا، ويقول المختصون إن الفطر الأسود يتمكن ممن يعانون فقدان أو نقص المناعة، وتكون مناعة المصابين بفيروس كورونا ضعيفة إذ ينهك الأنظمة الدفاعية للجسم مما يسهل دخول الفطريات وانتشارها في الجسم، مثل الفطر الأسود.

ويقول الأطباء إن بعض الأدوية وبروتوكولات العلاج الخاصة بكوفيد-19 تساهم في إضعاف مناعة الجسم، مثل الاستخدام المكثف للكورتيزون.