جامعة القاسم الخضراء تشارك في الملتقى الاستثماري الاول

شاركت جامعة القاسم الخضراء في الملتقي الاستثماري الاول متمثلة بالشيخ المهندس عايد الجبوري مدير مركز تعلم القرآن في الجامعة ، حيث نظم الملتقى من قبل الامانة العامة للمزارات الشيعية الشريفة في العراق في مزار العلوية شريفة بنت الامام الحسن بمحافظة بابل وبحضور اكثر من 140 مزار من كافه انحاء العراق وناقش الملتقى عدة مواضيع من اهمها استثمار الاراضي والعقارات التي تمتلكها المزارات من اجل استقلالية الراي والموارد المالية التي تكون ذات منفعة للمزارات . هذا وقد عرضت في الملتقى الكثير من المشاريع التي اقيمت من قبل المزارات مفصلة بأهم المشاريع المستقبلية التي في النية تنفيذها والتي تشمل مشاريع تربية العجول ومشروع تدوير الاطارات بالإضافة الى مشروع توليد الطاقة الكهربائية ومشاريع اخرى من شانها الارتقاء بواقع الخدمة في المزارت . هذا ومن جانبه فقد رحب الامين الخاص بمزار العلوية شريفة بنت الحسن الحاج كريم حسين الصكر وجميع الحاضرين بهذه الخطوه التي عدوها خطوه مباركه من قبل الامانة العامة للارتقاء بواقع المزارات كذلك انها بمثابه خطوه لزياده الثقة والتعاون بين المجتمع والعشائر نظرا لقدسية المزارات عند المواطنين . هذا ويذكر ان الامانة العامة في صدد اقامة مشاريع كبيرة من شأنها ان تكون ذات منفعة كبيرة للمزارات بصورة خاصه وللبلاد بصورة عامة الحاضرون من جهتهم اكدوا بضرورة التعاون المستمر بين الجميع لاجل توفير افضل السبل لانجاح الملتقى وضرورة عقد ملتقيات اخرى للخروج بأفضل النتائج وتنفيذ المشاريع الاستثمارية بالسرعة ممكنه وبدقه عالية.

مناقشة طالب ماجستير

تمت بعون الله مناقشة طالبة الماجستير دعاء حافظ موسى في قسم التربة والموارد المائبة وذلك عن رسالتها الموسومة ( تأثير الاجهاد المائي ومستوى البوتاسيوم في نمو حاصل البطاطا ) وتألفت لجنة المناقشة كل من . ا. م. د يوسف احمد محمود رئيساً ا.م.د حياوي ويوه عطيه عضواً ا.م.د دريد كامل عباس عضواً مشرفاً ا.م.د. محمد صلال عليوي عضواً مشرفاً وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز فالف مبروك للطالبه والى لجنة المناقشة داعين المولى دوام التوفيق .

بدء الامتحانات النظرية لنهاية الفصل الاول للعام الدراسي 2016-2017م في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

علم الصيدلة الجيني Pharmacogenomics سيمنر للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في جامعة القاسم الخضراء- كلية التقانات الإحيائية قام الدكتور محمد طالب التميمي المتخصص في الهندسةالوراثية والتقنيات الإحيائية بالقاء محاضرة (سيمنر) عن علم الصيدلة الجيني (Pharmacogenomics) حيث بدء محاضرته باعطاء تعريف لهذا العلم الجديد وقال هو أحد فروع علم الصيدلة والذي يتعامل مع تأثير التنوع الوراثي على الاستجابة للأدوية في المرضى من خلال ربط التعبير الجيني أو تعدد أشكال النيوكليوتيد المفرد single nucleotide polymorphisms مع فعالية الدواء أو سميته. ومن خلال القيام بذلك، يهدف علم الصيدلة الجيني إلى تطوير وتنمية الوسائل النسبية للوصول بالعلاج الدوائي إلى درجة الكمال والفعالية القصوى، مع مراعاة تركيب النمط الجيني (genotype) للمريض لضمان تحقيق أقصى فعالية بأقل قدر من الأعراض الجانبية.

ورشة عمل عن مبادئ تصميم الباديئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

ورشة عمل عن مبادئ تصميم البادئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

• علوم الاغذية

نصائح عامة من كلية علوم الاغذية بعنوان ( مخاطر الجبس)