تدريسي بجامعة القاسم الخضراء ضمن فريق بحثي عراقي ينشر بحثا تطبيقيا يعد الاول من نوعه حول الروائح الناتجة من محطات المعالجة

نشر التدريسي في كلية هندسة الموارد المائية أ.م.د حيدر زوين وضمن فريق بحثي عراقي مشترك ضم باحثين من جامعة كربلاء ودائرة مجاري كربلاء بحث علمي تطبيقي يعد الاول من نوعه عالميا في دار النشر الخاصة بالابتكارات Nature ، وذكر وزين ان البحث تناول تقييم الروائح الناتجة من محطة معالجة كربلاء الجديدة عن طريق انبعاث غاز كبريتيد الهيدروجين (H2S) من مراحل المعالجة حيث يعد غاز عديم اللون قابل للاشتعال كريه الرائحة وهو مادة سمية ذات مدى واسع حيث يؤدي استنشاقه ولو بتراكيز قليلة الى تسمم جسم الانسان وبالتالي فقدان الوعي والاختناق والموت، وهدف البحث الى ابتكار واستحداث موديل رياضي باستخدام برنامج محاكاة يعمل عند معرفة تركيز H2S الداخل لمحطة المعالجة يعمل على تتبع المسار البيولوجي والكيميائي والفيزيائي في مراحل المعالجة وحساب الكمية التي تعالج او تزال والتركيز المنبعث واماكن انبعاثه من وحدات المعالجة ، وأضاف زوين ان هذه الدراسة نشرت في مجلة Scientific Report والمصنفة Q1 وبمعامل اقتباس 7.2 وتحتل المرتبة 7% في تخصص العلوم.

يسار حامد جبر / اعلام الجامعة