التعليم العالي تلطق 100 بعثة لدراسة الدكتوراه

التعليم العالي تطلق 100 بعثة لدراسة الدكتوراه في الاختصاصات النادرة اطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 100 بعثة لدراسة الدكتوراه في الاختصاصات النادرة. أعلن ذلك وزير التعليم العالي الدكتور عبد الرزاق العيسى لدى ترؤسه الاجتماع الثامن لهيئة الرأي. وقال العيسى ان إطلاق 100 بعثة دراسية تأتي ضمن برنامج خاص لحملة شهادة البكالوريوس ولاسيما العشرة الأوائل منهم للحصول على شهادة الدكتوراه من دون المرور بمرحلة الماجستير في الاختصاصات النادرة من عدد من الجامعات العالمية الرصينة مشيرا الى انه تم توزيع مقاعد البعثات الدراسية بالتساوي لكل جامعة بواقع 7 بعثات يخصص منها مقعد واحد لمنتسبي الجامعة و6 مقاعد لغير الموظفين. واضاف وزير التعليم العالي ان الجامعات المشمولة بالبعثات الدراسية هي جامعة تكنولوجيا المعلومات وجامعة الكرخ للعلوم وجامعة ابن سينا ، وجامعة البصرة للنفط والغاز ، وجامعتا سومر وذي قار وجامعة جابر بن حيان للعلوم الطبية وجامعة القاسم الخضراء ، وجامعة سامراء وجامعة واسط وجامعة الفلوجة وجامعة ميسان وجامعة القادسية. واوضح وزير التعليم العالي ان الاختصاصات الطبية المشمولة بالابتعاث هي جراحة القلب والاوعية ، وامراض الدم ، والنسائية والتوليد، وامراض الفم، ومعالجة الاسنان، وتطبيقات الليزر في الطب ، وطب العيون، والجلدية، والاطراف الصناعية والمساند، وعلوم التمريض ، والتخدير، واشعة المفراس، والتحليلات المرضية ، وجراحة العظام والكسور، وجراحة المسالك البولية ، وجراحة الاعصاب، والجراحة البيطرية والادوية البيطرية وتابع العيسى ان الاختصاصات المطلوبة للابتعاث شملت ايضا الهندسة الوراثية/ نانو، وتكنولوجيا تصنيع الاغذية ، وهندسة الكهرباء ، وهندسة اليزر والالياف الصناعية، وهندسة السيطرة ، وهندسة الميكانيك / توربينات ، وتقنيات التكرير وتحسين الانتاج ، وهندسة حفر الابار النفطية والغاز ، والتحسس النائي GLS، والفيزياء الذرية والجزيئية ، والفيزياء نانوية ، والكيمياء نانوية، والكيمياء الفيزياوية ، وهندسة الطاقة ، وهندسة الموارد المائية وهندسة التربة وهندسة طرق / تقنيات حديثة .