المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

مشاركة تدريسي في المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية الطب البيطري في البصرة


   
شارك الدكتورنهاد عبد اللطيف النداوي التدريسي في كلية الزراعة في الجامعة في المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية الطب البيطري في جامعة البصرة ببحثه الموسوم "تأثير إضافة مستويات مختلفة من اوراق المعدنوس Petroselinum sativum المجروشة إلى العليقة على صورة الدهون لفروج اللحم Ross 308" وتضمن البحث دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من اوراق المعدنوس Petroselinum sativum المجروشة إلى العليقة على صورة الدهون لفروج اللحم Ross 308 . حيث تم استخدام 180 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross غير مجنس ، تم تقسيمها عشوائياً على اربعة معاملات بواقع 45 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (15 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي : المعاملة الاولى (السيطرة) من دون إضافة اوراق نبات المعدنوس المجروشة إلى العليقة ، المعاملة الثانية : إضافة اوراق نبات المعدنوس المجروشة بمقدار 500 ملغم / كغم علف ، المعاملة الثالثة : إضافة اوراق نبات المعدنوس المجروشة بمقدار 1000 ملغم / كغم علف والمعاملة الرابعة : إضافة اوراق نبات المعدنوس المجروشة بمقدار 1500 ملغم / كغم علف . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : تقدير الكولسترول الكلي ، الكليسيريدات الثلاثية ، البروتينات الدهنية عالية الكثافة و البروتينات الدهنية واطئة الكثافة . أشارت نتائج البحث إلى أن إضافة اوراق المعدنوس المجروشة بمقدار 1000 و 1500 ملغم / كغم علف أدت إلى تحسن معنوي (0.05> P) في البروتينات الدهنية عالية الكثافة وانخفاض معنوي (0.05> P) في مستوى الكولسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية و البروتينات الدهنية واطئة الكثافة . يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة اوراق المعدنوس المجروشة بمقدار 1000 و 1500 ملغم / كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين صورة الدهون لفروج اللحم Ross 308 .

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

وسن لطيف جبار / إعلام الجامعة

اخترنا لك