نشر بحث علمي تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين

نشر الدكتور شرف الدين محمد ثامر التدريسي في كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة علمية عالمية رصينة بعنوان تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين وتضمن البحث تصنيع الجزيئية النانوية من الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) و ايضا تم تحميل دواء الكركمين المستخلص من نبات الكركم على الجزيئة النانوية خلال عملية التصنيع التابع لها.وقياس حجم وكمية الجسيمات النانوية المحملة بالدواء باستخدام ((zeta potential analyzer. بالإضافة إلى ذلك تم تقييم شكل وحجم النهائي للجسيمات النانوية من خلال مجهر القوة الذرية (AFM). وقياس كمية من الكركمين المحمل على الجسيمات النانوية، وذلك باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer). وفقا لنتائج تحليل zeta potential analyzer كان حجم و شحنة الجسيمات النانوية تري بولي فوسفيت الكايتوزان المحملة بالكركمين 165±5 nm نانومتر، و +7 ± 2 mV، على التوالي. وفقا لنتائج مجهر القوة الذرية (AFM)، كانت الجزيئية النانوية التي تم الحصول عليها كروية الشكل. أظهرت دراسة مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer) أن مستوى تحميل الكركمين في الجسيمات النانوية كان بنسبة 1± 67 مئوية.و في النهاية تقترح دراستنا أن قدرا كبيرا من الكركمين يمكن تحميله في الجزيئية النانوية الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) .

انجازات طلبة قسم المحاصيل الحقلية

رغم حرارة الصيف والجو القائض فأن الطلبة قسم المحاصيل الحقلية التابع لكلية الزراعة جامعة القسم الخضراء مستمرين بالعمل الجماعي لاتمام الحقول الخاصة بهم لانجاز المشاريع وهم مسرورين بما امتلكوه من معلومات عملية قيمة خلال فترة قصيرة من بداية تطبيقهم الصيفي وبمساعدة ومتابعة مستمرة من رئاسة ومقررية قسمهم .

انجازات الاقسام العلمية لكلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء

• علوم الاغذية

عمادة كلية علوم الأغذية تنظم محاضرة حول كيفية أعداد المخاطبات الإدارية

أقامت عمادة كلية علوم الأغذية محاضرة تحت عنوان ” كيفية أعداد المخاطبات الإدارية ” وحاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي . وتضمنت شرح لكيفية أعداد وتنظيم المخاطبات وصياغة الكتب الرسمية بين تشكيلات الجامعة وبين الوحدات الإدارية داخل الكلية ” كما تضمنت أيضا كيفية صياغة الأوامر الإدارية