نشر بحث علمي تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين

نشر الدكتور شرف الدين محمد ثامر التدريسي في كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة علمية عالمية رصينة بعنوان تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين وتضمن البحث تصنيع الجزيئية النانوية من الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) و ايضا تم تحميل دواء الكركمين المستخلص من نبات الكركم على الجزيئة النانوية خلال عملية التصنيع التابع لها.وقياس حجم وكمية الجسيمات النانوية المحملة بالدواء باستخدام ((zeta potential analyzer. بالإضافة إلى ذلك تم تقييم شكل وحجم النهائي للجسيمات النانوية من خلال مجهر القوة الذرية (AFM). وقياس كمية من الكركمين المحمل على الجسيمات النانوية، وذلك باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer). وفقا لنتائج تحليل zeta potential analyzer كان حجم و شحنة الجسيمات النانوية تري بولي فوسفيت الكايتوزان المحملة بالكركمين 165±5 nm نانومتر، و +7 ± 2 mV، على التوالي. وفقا لنتائج مجهر القوة الذرية (AFM)، كانت الجزيئية النانوية التي تم الحصول عليها كروية الشكل. أظهرت دراسة مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer) أن مستوى تحميل الكركمين في الجسيمات النانوية كان بنسبة 1± 67 مئوية.و في النهاية تقترح دراستنا أن قدرا كبيرا من الكركمين يمكن تحميله في الجزيئية النانوية الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) .

استعدادات كلية علوم الاغذية لأستقبال الطلبة الجدد

تهنئة عمادة ومنتسبي كلية علوم الأغذية للمدرس الدكتور ضياء ابراهيم

يتقدم منتسبي كلية علوم الأغذية بالتهنئة والتبريكات للمدرس الدكتور ضياء ابراهيم بمناسبة تسلمه رئاسة قسم علوم وتكنولوجيا الألبان سائلين المولى عز وجل دوام الموفقية والنجاح بمسيرته العلمية والوظيفية خدمة لعراقنا العظيم وجامعتنا الحبيبة وكذلك للمدرس المساعد هيثم كاظم راضي بمناسبة تسلمه منصب المعاون الاداري. وبهذه المناسبة يتقدم اساتذة وموظفي الكلية بالشكر والعرفان للأستاذ المساعد الدكتور ناطق العكام لدوره الفاعل في مسيرة النهضة العلميةللقسم وعمله الدؤوب المتواصل طيلة السنوات الماضية متمنين له دوام الموفقية والنجاح

اكتمال المبنى الجديد لكلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء