نشر بحث علمي تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين

نشر الدكتور شرف الدين محمد ثامر التدريسي في كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة علمية عالمية رصينة بعنوان تقييم الخصائص الفيزيائية الكيميائية لجزيئات النانوية الكايتوزان تري بولي فوسفيت المحملة بدواء الكركمين وتضمن البحث تصنيع الجزيئية النانوية من الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) و ايضا تم تحميل دواء الكركمين المستخلص من نبات الكركم على الجزيئة النانوية خلال عملية التصنيع التابع لها.وقياس حجم وكمية الجسيمات النانوية المحملة بالدواء باستخدام ((zeta potential analyzer. بالإضافة إلى ذلك تم تقييم شكل وحجم النهائي للجسيمات النانوية من خلال مجهر القوة الذرية (AFM). وقياس كمية من الكركمين المحمل على الجسيمات النانوية، وذلك باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer). وفقا لنتائج تحليل zeta potential analyzer كان حجم و شحنة الجسيمات النانوية تري بولي فوسفيت الكايتوزان المحملة بالكركمين 165±5 nm نانومتر، و +7 ± 2 mV، على التوالي. وفقا لنتائج مجهر القوة الذرية (AFM)، كانت الجزيئية النانوية التي تم الحصول عليها كروية الشكل. أظهرت دراسة مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer) أن مستوى تحميل الكركمين في الجسيمات النانوية كان بنسبة 1± 67 مئوية.و في النهاية تقترح دراستنا أن قدرا كبيرا من الكركمين يمكن تحميله في الجزيئية النانوية الكايتوزان وتري بولي فوسفيت باستخدام طريقة (inotropic gelation method) .

• علوم الاغذية

تهنئة عمادة كلية علوم الأغذية للمدرس المساعدمصطفى محمد كاظم

• هندسة الموارد المائية

تدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه يشارك في المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعيه

تحت شعار البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي وزارة الزراعة تقيم مؤتمرها العلمي العاشر للبحوث الزراعية وقد تم بمشاركة التدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه ضياء فليح حسن بورقتين بحثيه. وقد اقيم هذا المؤتمر برعاية السيد رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي وتحت شعار (البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي) اقام السيد وزير الزراعة المهندس فلاح حسن زيدان اللهيبي المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعية للمدة من (6-7) من الشهر الحالي.

• هندسة الموارد المائية

سفره علميه الى جامعة بغداد\كلية الهندسه

أقامة كلية هندسة الموارد المائيه سفره علميه الى جامعة بغداد- كلية الهندسه -قسم هندسة الموارد المائيه و المساحه في يوم الخميس المصادف 7\12\2017. حيث تتقدم كلية هندسة الموارد المائيه بجزيل و وافر الشكر لكل الكوادر الإدارية المتمثله بالسادة معاونين العميد والسادة التدريسيين والموظفينفي في كلية الهندسه-جامعة بغداد لماقاموا به من استقبال وضيافه وشرح لطلبتنا بصدر واسع وعلمي وعرض اجهزة لم يسبق لطلبتنا استشعارها بشكل مادي سابقا كذلك تحية تقدير وشكر لمنسق الجهود المنظمة من قبل كليتنا ،وجميع من تعاون لإتمام هذه السفرة من اساتذة وموظفين وطلبة.