جامعة القاسم الخضراء تنظم دورة تدريبية حول اعداد الخطة الاستراتيجية الخمسية للفترة 2021-2026

استكمالا لسلسلة المحاضرات للدورة التدريبية حول الخطة الخمسية والتي نظمها قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي ، تم القاء محاضرتين لهذا اليوم حول مراحل اعداد الخطة وعناصرها الاساسية والمجالات الاستراتيجية وخطة التنفيذ تضمنت الاولى محاضرة م.م. حيدر عبد نور تناول فيها مفهوم التخطيط واهميته وانواعه ومراحل اعداد الخطة المتمثلة بالمرحلة الاولى تشكيل لجنة مركزية دائمية للتخطيط الاستراتيجي ، المرحلة الثانية صياغة الرؤيا ورسالة الجامعة ، المرحلة الثالثة تحديد الاهداف الاستراتيجية ، المرحلة الرابعة تحليل الوضع الراهن او ما يسمى بتحليل swot اما المرحلة الخامسة تتضمن المراجعة والتقييم. اما المحاضرة الثانية حول المجالات الاستراتيجية وخطة التنفيذ للمحاضر ا.د. صفاء خضير هاشم تناول فيها كيفية اعداد البرامج والاجراءات ومؤشرات النجاح وبيان الافق الزمني لتنفيذ تلك البرامج والاهداف .

وسن لطيف جبار / إعلام الجامعة