بحثت كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء
رسالة الماجستير الموسومة ((دراسة تأثير إضافة
بعض املاح الحديد والزنك على الخواص الفيزيوكيمياوية والحسية للبن الرائب)) وتضمنت
الدراسة التي قدمها الباحث علي عربي جاسم امكانية تصنيع لبن رائب مدعم بأملاح الحديد
والزنك وبتراكيز معينة دون حدوث تغير في التركيب
أثناء الخزن لمدة 21 يوم على حرارة( 5±1) مْ.
وبينت الدراسة عدم حدوث فروق معنوية في قيم pH و الحموضة كما حسنت التراكيز (2.5 , 5 ) ملي مول من املاح الحديد ، والتركيز
(2.5) ملي مول من املاح الزنك مع انخفاض النضوح التلقائي وزيادة قابلية الاحتفاظ بالماء
وتحسين اللزوجة والصلابة مقارنة بالعينات الاخرى .
وتهدف الرسالة الى امكانية تصنيع لبن رائب
مدعم بأملاح الحديد والزنك وبتراكيز معينة دون حدوث تغير في التركيب
وتوصلت النتائج من خلال فحص النسجة بالمجهر
الالكتروني الماسح SEM تأثير اضافة
املاح الحديد والزنك على الارتباط بشبكة البروتين
وتحسين خواص اللبن الرائب مقبولاً بالتراكيز (2.5 ,
5 ) ملي.