المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء عن تأثير املاح الحديد والزنك على الخواص الحسية للبن الرائب





بحثت كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الموسومة  ((دراسة تأثير إضافة بعض املاح الحديد والزنك على الخواص الفيزيوكيمياوية والحسية للبن الرائب)) وتضمنت الدراسة التي قدمها الباحث علي عربي جاسم امكانية تصنيع لبن رائب مدعم بأملاح الحديد والزنك وبتراكيز معينة دون  حدوث تغير في التركيب أثناء الخزن لمدة 21 يوم على  حرارة( 5±1) مْ.       

 وبينت الدراسة عدم  حدوث فروق معنوية في قيم  pH و الحموضة كما حسنت التراكيز (2.5  , 5 ) ملي مول من املاح الحديد ، والتركيز (2.5) ملي مول من املاح الزنك مع انخفاض النضوح التلقائي وزيادة قابلية الاحتفاظ بالماء وتحسين اللزوجة والصلابة مقارنة بالعينات الاخرى .

وتهدف الرسالة الى امكانية تصنيع لبن رائب مدعم بأملاح الحديد والزنك وبتراكيز معينة دون حدوث تغير في التركيب

وتوصلت النتائج من خلال فحص النسجة بالمجهر الالكتروني الماسح  SEM تأثير اضافة املاح الحديد والزنك على الارتباط  بشبكة البروتين وتحسين خواص اللبن الرائب مقبولاً  بالتراكيز  (2.5  , 5 ) ملي.






تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    حملة (فرحة العيد)

    أقامت كلية علوم البيئة حملة كسوة العيد للعوائل الأيتام والفقراء

  • علوم البيئة

    حملة كلية علوم البيئة...(وعي اكثر - هدر اقل).

    - زيادة هدر الطعام يمكن أن يؤدي إلى تأثير سلبي على بيئتنا ويتسبب في إهلاك المخلوقات. - لنحرص على تجنب الهدر في هذا الشهر الفضيل ????....وبالتالي نقلل النفايات واثارها على البيئة .

  • علوم البيئة

    تهنئة

    في يوم (الأكاديمي العراقي) نتقدم باسمى ايات التهنئة والتبريكات للاكاديميين العراقيين عموما وللذين يعملون بكل تفانٍ ويرسمون المستقبل بتميز وتفرد في ((كلية علوم البيئة)) خصوصا، تثمينا للدور الحيوي في التعليم والمعرفة لبناء مجتمعات أكثر تقدمًا وتطورًا، لا سيما ان جهودكم الرائعة في خدمة العلم والإنسانية في مجالات التعليم تستمر في تحفيز بعضنا البعض لتبادل الفكر والمعرفة لبناء مستقبل مشرق ومزدهر للعراق والمسيرة التعليمية... نقدّم التهنئة والشكر والتقدير للأكاديميين العراقيين .