جامعة القاسم الخضراء تشارك بالمؤتمر الطلابي الرابع ( الافتراضي الاول ) الذي اقامته مجلس جودة التعليم لكليات الطب البيطري في الجامعات العراقية .

شاركت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الطلابي الافتراضي الذي اقامته مجلس جودة التعليم لكليات الطب البيطري في الجامعات العراقية حيث تم انعقاد المؤتمر بالتنسيق مع عمداء كليات الطب البيطري وباشراف لجنة علمية تحكيمية من ذوي الاختصاص متمثلة بالدكتور عبد الكريم سلمان اليساري (اختصاص احياء مجهرية ) من جامعتنا وعضو في اللجنة الرئيسية للمؤتمر . كان البحث المشارك بعنوان ( تاثير دقائق الفضة النانوية المضاد للجراثيم على العصيات القولونية المعزولة من الاغنام المصابة بالاسهال ) Antimicrobial activity of silver nanoparticles on E- Coli isolated from diarrheal sheep ) للطالب احمد عبد الكاظم المسلماوي من كلية الطب البيطري بجامعتنا حيث فاز البحث بالمرتبة الاولى من بين بحوث التخرج في كلية الطب البيطري بالجامعة . تناول البحث الإشريكية القولونية واحدة من أكبر الجراثيم الانتهازية سالبة الجرام وتعتبر أكثر مسببات الأمراض المسببة للإسهال في الأغنام. في السنوات القليلة الماضية ظهرت مقاومة الإشريكية القولونية للعوامل المضادة للميكروبات وهي مشكلة صحية كبيرة لذا فهي بحاجة إلى إيجاد علاج بديل. تمتلك جزيئات الفضة النانوية الحديثة نشاطًا عاليًا في مضادات الميكروبات وفقًا للأبحاث الحديثة. الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لتخليق جزيئات الفضة النانوية ضد مسببات الأمراض الحيوانية (E. coli). حيث اثبتت الدراسة ان الجسيمات النانوية الفضية عوامل جيدة مضادة للجراثيم ويمكن استخدامها كأدوية بديلة ضد مسببات الأمراض الحيوانية. ناقشة رسالة الماجستير لطالب الدراسات العليا قسم الانتاج الحيواني حول تأثير تجريع الانيستروزول كمثبط اروماتيزي على الصفات الانتاجية والتناسلية والفسلجية للديكة.

وسن لطيف جبار / إعلام الجامعة