جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير للدفعة الاولى في كلية التقانات الاحيائية حول التوصيف الجزيئي لجينات عوامل الضراوة المرتبطة بمقاومة المناعة والمضادات الحيوية في بكتريا pneumoniae (Klebsiella

ناقشت كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الاولى في الكلية اعلاه للباحث نهاد البكري وتحت عنوان التوصيف الجزيئي لجينات عوامل الضراوة المرتبطة بمقاومة المناعة والمضادات الحيوية في بكتريا pneumoniae (Klebsiella وقد هدفت الدراسة إلى الكشف عن التوصيف الجزيئي لبعض جينات عوامل الضراوة المتعلقة بمقاومة المضادات الحيوية والمقاومة المناعية في بكتريا pneumoniae Klebsiella حبث ان هذه البكتريا مسؤولة عن العديد من الاصابات مثل اصابات الجهاز التنافسي والقناة البولية واصابات الحروق والجروح والاذن الوسطى وغيرها من الاصابات ,فقد تم الكشف الجزيئي عن وجود بعض جينات عوامل الضراوة وهي ( htrAو rmpAو mrkA وiss) بواسطة تقنية PCR التقليدية. وقد وجد ارتفاع نسبة وجود جين htrA بين عزلات بكتريا pneumoniae K., اذ وجد في (78?) من العزلات البكتيرية في حين وجد جين rmpA في (51?) من العزلات بينما ثبت وجود كلا من الجينين mrkA و iss في (15.15?) و (12.12?) فقط من العزلات البكتيرية على التوالي. وتعتبر هذه الدراسة الاولى من نوعها لهذه الجينات في العراق و التي اثبتت وجود طفرات وراثية نقطية مختلفة في جينات العزلات المحلية والتي ادت الى زيادة مقاومتها للجهاز المناعي و للمضادات الحيوية مما يعطي فكرة لذوي العلاقة في المؤسسات الصحية الى ضرورة توخي الحذر عند استعمال المضادات الحيوية التي يؤدي عدم استعمالها ووصفها الصحيح الى زيادة الطفرات الوراثية والتي تؤدي بدورها الى زيادة المقاومة للمناعة وللمضادات الحيوية في المستقبل.

وسن لطيف جبار / إعلام الجامعة