كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان"واقع انفلونزا الطيورH5N1 في العراق

نظم فرع الأمراض وامراض الدواجن ندوة علمية حول"واقع انفلونزا الطيورH5N1 في العراق وتضمنت الندوة محاضرة للدكتور فراس حسين الباوي التدريسي في كلية الطب البيطري في الجامعة تناول فيها بيان اصابة قطعان الدواجن امهات بيض التفقيس وقطعان الدجاج اللاحم بمرض انفلونزا الطيور في محافظة بغداد وواسط حسب التقارير الواردة من منظمة الصحة الحيوانية OIE حيث ارسلت العينات المصابة الى مختبرات عالمية رصينة واظهرت النتائج اصابات فردية في عدة محافظات بهذا المرض الذي يعتبر من الأمراض الخطيرة التي تنتقل عن طريق التعامل مع الحالات المصابة من قبل العاملين وتسبب حالات الوفاة وتم السيطرة على المرض بأعدام القطعات المصابة بالسرعة الممكنة وايجاد الحلول والعلاجات الصحيحة لهكذا حالات مرضية لذلك من الضروري تواجد اشراف طبي بيطري على حقول الدواجن والتبليغ عن حدوث اي اصابة الى دائرة البيطرة العامة لأجل تشخيص هذه الحالات اضافة الى اتباع نظام الأمن الحيوي في الحقول واعادة تأهيل البنى التحتية للحقول وانشائها حسب المواصفات العالمية المطلوبة للتربية.وتهدف الندوة الى النوعية الصحية لهذا المرض ووضع برامج تربية صحيحة لمختلف قطاع الدواجن حسب المواصفات العالمية المعمول بها.