جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة نقاشية حول تصنيف الويبيمتركس في الجامعات العراقية

اقامت جامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية حول تصنيف الويبيمتركس في الجامعات العراقية والعربية واهميتها وتضمنت الحلقة اجتماع معاوني عمداء الكليات مع الهيئة التدريسية بالكليات وباشراف مباشر من قبل الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس الجامعة تناولل الاجتماع التعرف على معايير تصنيف الويبيمتركس ، من اجل ان تتبوأ الجامعة مركزا ضمن التصنيف ، والمعايير هي كالاتي30% للسمعة الاكاديمية عند عدد كبير من الاكاديميين الذين شاركوا في ابداء الرأي، لسمعة الجامعة لدى ارباب العمل وجهات توظيف الخريجين، 20% لنسبة التدريسيين الى عدد الطلبة في الجامعة،10% للموقع الالكتروني للجامعة استنادا على تسلسل الموقع في تصنيف الويبيمتركس،5% نسبة حملة شهادة الدكتوراه من التدريسيين،5% معدل عدد البحوث لكل تدريسي،5% معدل الاشارات لكل بحث بالاعتماد على مؤشر سكوبس (لم تشمل البحوث باللغة العربية)2.5% نسبة التدريسيين الاجانب،2.5% نسبة الطلبة الاجانب يجب ان تأخذ ايجابيات او سلبيات النتائج على ضوء معايير التصنيف، والتي هي ليست كمعايير الجودة وثيقة الصلة بقياس نوعية المدخلات والمخرجات، او الكفاءة التعليمية والمهنية ومستوى الشهادات، وليست كمثل التصنيفات الاخرى كتصنيف (ARWU) وتصنيف (GWUR) التي تعتبر من اهم التصنيفات واكثرها صحة في تقييم جودة الانتاج العلمي والتعليم. . حيث ضم تصنيف هذا العام 270 جامعة من 21 دولة عربية. تم تصنيف 192 جامعة بصورة اولية، ليتم بعدها انتقاء افضل 100 جامعة. وضعت المؤسسة اوزان لبعض المعايير خصوصا بما يتعلق بموضوع البحث على اعتبار ان مواضيع كالطب والهندسة وعلوم الحياة، تنشر فيها بحوثا اكثر ولها اشارات اكثر من تلك البحوث التي تنشر في مواضيع كاللغة الانكليزية واللغات الحديثة والانسانيات. وأدى هذا الى ان تمنح الجامعات التي تعتمد على البحوث في الانسانيات والعلوم الاجتماعية نقاطا اكثر نسبيا من الجامعات التي تعتمد على النشر العلمي في المواضيع العلمية.