تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يفوز بالمدالية الذهبية في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئة العراقية

تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يفوز بالميدالية الذهبية ببحثه المشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية والبيئة العراقية بجمهورية مصر العربية شارك ا?ستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي النداوي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئية العراقية والذي أقيم بجمهورية مصر العربية وقد اثمرت مشاركته بفوز بحثه الموسوم (تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع والشمر على بعض الصفات الإنتاجية في علائق فروج اللحم ) وكان البحث المشارك به عن محور الدواجن قد فاز بالميدالية الذهبية والمشترك مع كل من الدكتور معتصم المساد والدكتورة ميساء عطا من كلية الزراعة جامعة جرش ، ا?ردن - با?ضافة الى شهادة تقديرية أخرى عن مشاركة الندواي بالمؤتمر وتم تكريمه أيضا بدرع الجمعية فضلا عن ترأسه لإحدى جلسات المؤتمر الموقر . تناول البحث المشارك دراسة تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع و الشمر بتراكيز مختلفة على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم . واستخدم في الدراسة 300 طير لومان (ذكور) خلال فترة 42 يوم ، حيث قسمت الطيور الى اربع معاملات , كل معاملة مكونه من 15 طير و تمت تربيتهم بحظائر مخصصة (15 طائر /متر مربع) . ووزعت بشكل عشوائي على خمس علائق غذائية تحتوي على نسب مختلفة من زيوت النعناع و الشمر . ولغايات حساب الزيادة الوزنية و كمية تناول الغذاء تم أخذ القياسات كل اسبوع , كما تم حساب كفاءة التحويل الغذائي في نهاية التجربة . أظهرت نتائج الدراسة ان الزيادة الوزنية قد تحسنت في الاسبوع الرابع من التجربة للطيور التي استهلكت العليقة المحتوية على 0.2 % نعناع و 0.1 % شمر مقارنة مع المعاملات الأخرى . وبينت الدراسة وجود فروق معنوية في الاسبوع الرابع من التجربة (p < 0.05) في مؤشر التحويل الغذائي للطيور التي غذيت على العليقة المحتوية على تركيز 0.1 % من نوعي الزيوت المستخدمة . وتوصلت الدراسة الى أن الطيور المغذاه على عليقة ذات تراكيز مختلفة من المزيج المستخدم في الدراسة قد عمل على تحسين الصفات الانتاجية لها .

• هندسة الموارد المائية

السيدعميد كلية هندسة الموارد المائيه يتفقد سير الامتحانات النهائيه

تفقد السيد عميد كلية هندسة الموارد المائيه الدكتور قصي صاحب راضي المرشدي القاعات الامتحانيه من حيث تجهيزاتها واستعداداتها للعملية الامتحانيه .. وتحدث مع الطلبة عن المعوقات التي تجابههم للعمل على تقليل الصعاب وتيسير سير العمليه الامتحانيه بنجاح ودعا عميد الكلية الطلبة إلى ضرورة الالتزام بالضوابط والتعليمات الامتحانيه الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي واحترام موعد الدخول للقاعه الامتحانيه وعدم اصطحاب أجهزة الهاتف النقال ومدى مطابقة الأسئله الامتحانيه للمنهج الدراسي المقرر وشموليتها للمفردات الموضوعه , وحث العميد خلال تفقده سير الامتحانات الطلبة إلى مواصلة التفوق العلمي وأداء الامتحانات بكفاءه عالية لضمان النجاح وعدم إضاعة الوقت ، مؤكداً توفير جميع احتياجاتهم والوقوف على المشاكل التي تواجههم إضافة إلى تسخيرها وتوفير الأجواء المناسبة لأداء الامتحانات بالشكل الصحيح. كما أكد المرشدي إثناء تفقده القاعات الامتحانيه على السادة التدريسيين بالالتزام بمواصفات ورقة الاسئله الامتحانيه وما تتضمنه من معلومات وبيانات إرشاديه وعلى الالتزام بجداول المراقبات وعدم مغادرة القاعه الا للضروره القصوى وعدم استخدام جهاز الموبايل او تحدث المراقبيين فيما بينهم حتى لايوثر ذلك على الطلبه والتشويش عليهم . وعند المغادرة تمنى لهم النجاح

بدء الامتحانات النهائية في كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء