تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يفوز بالمدالية الذهبية في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئة العراقية

تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يفوز بالميدالية الذهبية ببحثه المشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية والبيئة العراقية بجمهورية مصر العربية شارك ا?ستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي النداوي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئية العراقية والذي أقيم بجمهورية مصر العربية وقد اثمرت مشاركته بفوز بحثه الموسوم (تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع والشمر على بعض الصفات الإنتاجية في علائق فروج اللحم ) وكان البحث المشارك به عن محور الدواجن قد فاز بالميدالية الذهبية والمشترك مع كل من الدكتور معتصم المساد والدكتورة ميساء عطا من كلية الزراعة جامعة جرش ، ا?ردن - با?ضافة الى شهادة تقديرية أخرى عن مشاركة الندواي بالمؤتمر وتم تكريمه أيضا بدرع الجمعية فضلا عن ترأسه لإحدى جلسات المؤتمر الموقر . تناول البحث المشارك دراسة تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع و الشمر بتراكيز مختلفة على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم . واستخدم في الدراسة 300 طير لومان (ذكور) خلال فترة 42 يوم ، حيث قسمت الطيور الى اربع معاملات , كل معاملة مكونه من 15 طير و تمت تربيتهم بحظائر مخصصة (15 طائر /متر مربع) . ووزعت بشكل عشوائي على خمس علائق غذائية تحتوي على نسب مختلفة من زيوت النعناع و الشمر . ولغايات حساب الزيادة الوزنية و كمية تناول الغذاء تم أخذ القياسات كل اسبوع , كما تم حساب كفاءة التحويل الغذائي في نهاية التجربة . أظهرت نتائج الدراسة ان الزيادة الوزنية قد تحسنت في الاسبوع الرابع من التجربة للطيور التي استهلكت العليقة المحتوية على 0.2 % نعناع و 0.1 % شمر مقارنة مع المعاملات الأخرى . وبينت الدراسة وجود فروق معنوية في الاسبوع الرابع من التجربة (p < 0.05) في مؤشر التحويل الغذائي للطيور التي غذيت على العليقة المحتوية على تركيز 0.1 % من نوعي الزيوت المستخدمة . وتوصلت الدراسة الى أن الطيور المغذاه على عليقة ذات تراكيز مختلفة من المزيج المستخدم في الدراسة قد عمل على تحسين الصفات الانتاجية لها .

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة