تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يفوز بالميدالية الذهبية ببحثه المشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية والبيئة العراقية بجمهورية مصر العربية

شارك ا?ستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي النداوي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الدولي الرابع لجمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئية العراقية والذي أقيم بجمهورية مصر العربية وقد اثمرت مشاركته بفوز بحثه الموسوم (تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع والشمر على بعض الصفات الإنتاجية في علائق فروج اللحم ) وكان البحث المشارك به عن محور الدواجن قد فاز بالميدالية الذهبية والمشترك مع كل من الدكتور معتصم المساد والدكتورة ميساء عطا من كلية الزراعة جامعة جرش ، ا?ردن - با?ضافة الى شهادة تقديرية أخرى عن مشاركة الندواي بالمؤتمر وتم تكريمه أيضا بدرع الجمعية فضلا عن ترأسه لإحدى جلسات المؤتمر الموقر . تناول البحث المشارك دراسة تأثير إضافة مزيج من زيت النعناع و الشمر بتراكيز مختلفة على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم . واستخدم في الدراسة 300 طير لومان (ذكور) خلال فترة 42 يوم ، حيث قسمت الطيور الى اربع معاملات , كل معاملة مكونه من 15 طير و تمت تربيتهم بحظائر مخصصة (15 طائر /متر مربع) . ووزعت بشكل عشوائي على خمس علائق غذائية تحتوي على نسب مختلفة من زيوت النعناع و الشمر . ولغايات حساب الزيادة الوزنية و كمية تناول الغذاء تم أخذ القياسات كل اسبوع , كما تم حساب كفاءة التحويل الغذائي في نهاية التجربة . أظهرت نتائج الدراسة ان الزيادة الوزنية قد تحسنت في الاسبوع الرابع من التجربة للطيور التي استهلكت العليقة المحتوية على 0.2 % نعناع و 0.1 % شمر مقارنة مع المعاملات الأخرى . وبينت الدراسة وجود فروق معنوية في الاسبوع الرابع من التجربة (p < 0.05) في مؤشر التحويل الغذائي للطيور التي غذيت على العليقة المحتوية على تركيز 0.1 % من نوعي الزيوت المستخدمة . وتوصلت الدراسة الى أن الطيور المغذاه على عليقة ذات تراكيز مختلفة من المزيج المستخدم في الدراسة قد عمل على تحسين الصفات الانتاجية لها .

كلية التقانات الأحيائية تنظم ندوة علمية بعنوان السرطان والاغذية المعدلة وراثيا

• هندسة الموارد المائية

شهاده تقديريه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه - كلية هندسة الموارد المائيه - جامعة القاسم الخضراء على شهادة تقديريه عالميه من المجله العلميه International Journal of Civil Engineering and Technology عن تقييمه لعدد من البحوث العالميه لشهر اكتوبر 2018 ارسلت له من المجله المذكورة اعلاه حول استخدامات صور الاقمار الاصطناعيه وتقنيات نظم المعلومات المكانيه في مجالات خاصه في الموارد المائيه ومراقبة وادارة المياه. حيث تعتبر هذه المجله احدى مجلات التصنيف العالمي سكوباس.

• هندسة الموارد المائية

ورشة عمل

اقامت كلية هندسة الموارد المائيه- قسم المنشاءات الهايدروليكيه ورشة عمل بعنوان " تقييم الأداء وسبل الأرتقاء في الأداء التعليمي" في يوم الخميس المصادف 8\11\2018 في مقر الكليه الكائن في قضاء القاسم. حيث تناولت الورشه الية تقييم الاداء السنوي للتدريسيين و الموضفين و سبل الارتقاء في الأداء التعليمي