جامعة القاسم تهنئ العراقيين بأدراج الاهوار على لائحة التراث العالمي

جامعة القاسم الخضراء تهنئ العراقيين بإدراج الاهوار والمناطق الاثرية ضمن لائحة التراث العالمي عبرت رئاسة الجامعة متمثلة بالسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي عن سعادتها بالتصويت على ادراج الاهوار والمناطق الاثرية ضمن لائحة التراث العالمي. وقال العوادي إن "هذا الانجاز يعد بمثابة انتصار حقيقي فالتحدي الكبير المتمثل بالحفاظ على تراثنا وهويتنا لا يقل اهمية عن تحدي الوجود والعيش الكريم". واضاف "نبارك للعراقيين هذا الانجاز الكبير الذي يأتي بالتزامن مع الانتصارات الكبيرة التي تحقهها قواتنا الامنية البطلة في جبهات القتال". واشاد بكل الجهود التي بذلت والتي كان هدفها الاسمى الحصول على انجاز يضمن مستقبل حضارتنا وتراثنا العريق ويزرع الفرحة في قلوب العراقيين التواقين الى كل ما من شأنه ان يرفع اسم العراق في المحافل الدولية. ودعا رئيس الجامعة ابناءه الطلبة الى "تنظيم رحلات طلابية الى المواقع الاثرية والاسهام بتعريف العالم اجمع بالتراث العراقي". وخاصة وان جامعتنا جامعة تعنى بالبيئة وبالتنمية المستدامه ولها الاثر الواضح في دعم ضم الاهوار الى لائحة التراث العالمي .

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة