حلقة دراسية بعنوان (عزل وعد البكتيريا الموجودة في التربة)

الزراعة في جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة دراسية بعنوان (عزل وعد البكتريا الموجودة في التربة) اقامت كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية بعنوان (عزل وعد البكتريا الموجودة في التربة) وتضمنت الحلقة محاضرة للتدريسي بيداء مهدي صالح المدرس المساعد في الكلية تناول فيها ان نسبة مكونات التربة تؤثر في وجود وكثافة الأحياء المجهرية وذلك لأرتباط قوام التربة ببعض العوامل البيئية التي تساعد على انتشارها حيث يتأثر وجود وعدد الأحياء المجهريةفي التربة بعوامل بيئية كثيرة منها عوامل فيزيائية وكيميائية وحيوية وتكون اعدادها اكثر في المستوى القريب من سطح التربة ضمن اعماق تتراوح بين5-15سم لأن اغلبها هوائية المعيشة اجبارا وبعضها هوائية اختيارية كذلك يؤثر المحتوى العضوي على وجود وكثافة الأحياء المجهرية اضافة الى المواد اللاعضوية حيث تستخدم طرق كثيرة واوساط زرعية اعتيادية حاوية على الكاربون والنايتروجين والأملاح ضمن مدى(PH=7)خاصة فيمايتعلق بالبكتريا التي تتميز بسرعة تكاثرها وقدرتها الفائقة على تحليل انواع كثيرة من المواد الطبيعية حيث ان عملية جمع عينات التربة المعدة لعزل الأحياء المجهرية يجب ان تخضع الى عدة نقاط منها العشوائية ،الحجم،الحفظ،الموقع والتعليم والتاريخالتي تعد مهمة جدا كي لاتختلط العينات المأخوذة من مناطق مختلفة وفي ازمان مختلفة .وتهدف الدراسة الى عزل وعد وتشخيص الأنواع البكتيرية الموجودة في عينة التربة ودراسة صفاتها المظهرية بطريقة التخافيف المتسلسلة.

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء