التعليم تطلق جائزة التعليم العالي للعلوم وتحدد 1/5 آخر موعد لتسلم المشاركات

أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جائزة التعليم العالي للعلوم لاختيار أفضل بحث منشور في مجلة علمية رصينة لها عامل التأثير IF لمنتسبي إحدى تشكيلات الوزارة في ستة مجالات علمية، محددة الاول من أيار المقبل آخر موعد لتسلم المشاركات.

ودعا المدير العام لدائرة البحث والتطوير الدكتور محمد السراج، الباحثين في المؤسسات التعليمية الحكومية والأهلية للمشاركة في جائزة التعليم العالي للعلوم في مجالات علوم الرياضيات، والعلوم الحياتية، وعلوم الأرض والبيئة، والعلوم الفيزيائية، والعلوم الكيميائية، وعلوم النانوتكنولوجي.

وأوضح المدير العام أن إطلاق هذه الجائزة يأتي بهدف تحفيز الباحثين في الجامعات وهيئة التعليم التقني والهيئة العراقية للحاسبات والمعلوماتية والمجلس العراقي للاختصاصات الطبية، فضلا عن الكليات والجامعات الأهلية، للوصول نحو الأفضل ودعم المسيرة العلمية في البلاد.

وأضاف السراج، انه يمكن الاطلاع على الشروط الاخرى للمشاركة في الجائزة والتقديم عبر الاستمارة الالكترونية الموجودة على الموقع الالكتروني لدائرة البحث والتطوير www.rddiraq.com، مشيرا الى ان آخر موعد لتسلم المشاركات في 1/5/2013.

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة