المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

ندوة بعنوان دواء الكوركومين في علاج مرض سرطان الثدي باستخدام تقنية النانوتكنولوجي


قام الدكتور شرف الدين محمد ثامر التدريسي في  قسم الهندسة الوراثية بكلية التقانات الاحيائية بالقاء محاضرة حول استعمال تقنية النانوتكنولوجي في علاج مرض سرطان الثدي خلال الندوة العلمية التي اقيمت في القاعة المركزية للندوات والمؤتمرات بالجامعة  حيث اشار الى ان هذه التقنية تعتمد على استخدام الحامل النانوي الفوليتي في توصيل الدواء (الكوركومين) الى الخلايا المصابة بالسرطان دون غيرها اي ان هذه التقنية انتقائية بنسبة  عالية جدا اذ ان البوليمرات الصناعية  النانوية لها خصوصية في العمل ضد الخلايا السرطانية ولها تاثير كبير في قتلها بعملية (الانتحار) الموت المبرمج(Apoptosis) وانها تعمل بشكل فعال مع مادة FITC ولها قدرة كبيرة على تحطيم الخلايا السرطانية تصل  الى 70% ولم يلاحظ وجود اي تاثير سلبي على الخلايا السليمة وقد قام عدد من الحضور بتوجيه بعض الاسئلة والمداخلات العلمية حول هذا الموضوع ودار نقاش علمي مع المحاضر تم خلاله تسليط الضوء على الكثير  من الامور  المهمة والايجابية في هذا البحث ويعتبر هذا البحث قفزة كبيرة في مجال علاج مرض السرطان الذي يفتك سنويا باعداد كبيرة من البشر ويفتح افاق جديدة في علم النانوبايوتكنولوجي واستخداماته في علاج الامراض بنسبة نجاح عالية وتاثيرات جانبية قليلة وبفترة زمنية قصيرة




تم نشر هذا الموضوع بواسطة

كلية التقاتات

اخترنا لك

  • الزراعة

    مناقشة طالب ماجستير

    تمت بعون الله مناقشة طالبة الماجستير دعاء حافظ موسى في قسم التربة والموارد المائبة وذلك عن رسالتها الموسومة ( تأثير الاجهاد المائي ومستوى البوتاسيوم في نمو حاصل البطاطا ) وتألفت لجنة المناقشة كل من . ا. م. د يوسف احمد محمود رئيساً ا.م.د حياوي ويوه عطيه عضواً ا.م.د دريد كامل عباس عضواً مشرفاً ا.م.د. محمد صلال عليوي عضواً مشرفاً وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز فالف مبروك للطالبه والى لجنة المناقشة داعين المولى دوام التوفيق .

  • التقانات الاحيائية

    بدء الامتحانات النظرية لنهاية الفصل الاول للعام الدراسي 2016-2017م في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

    بدءت اليوم على بركة الله الامتحانات النظرية النهائية للفصل الدراسي الاول 2016م-2017م في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء حيث انتظم طلبتنا الاعزاء في القاعات الامتحانية في اللحظات الاولى لبدء الدوام الرسمي لهذا اليوم الاحد المصادف 15-1-2017 بعد ان انهو في الاسبوع الماضي الامتحانات العملية المقررة لهذ الفصل ,هذا وقد كانت اللجنة الامتحانية وبالتعاون مع شعبة الخدمات في الكلية قد اتمت كافة الاستعدادات والمتطلبات اللازمة لاتمام العملية الامتحانية من تهيأت القاعات وتوفير الدفاتر الامتحانية ولجان المراقبة وكافة المتطلبات اللازمة لتمكين طلبتنا الاعزاء من اداء الامتحانات بكل يسر وسهولة

  • التقانات الاحيائية

    علم الصيدلة الجيني Pharmacogenomics سيمنر للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في جامعة القاسم الخضراء- كلية التقانات الإحيائية

    علم الصيدلة الجيني Pharmacogenomics سيمنر للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في جامعة القاسم الخضراء- كلية التقانات الإحيائية قام الدكتور محمد طالب التميمي المتخصص في الهندسةالوراثية والتقنيات الإحيائية بالقاء محاضرة (سيمنر) عن علم الصيدلة الجيني (Pharmacogenomics) حيث بدء محاضرته باعطاء تعريف لهذا العلم الجديد وقال هو أحد فروع علم الصيدلة والذي يتعامل مع تأثير التنوع الوراثي على الاستجابة للأدوية في المرضى من خلال ربط التعبير الجيني أو تعدد أشكال النيوكليوتيد المفرد single nucleotide polymorphisms مع فعالية الدواء أو سميته. ومن خلال القيام بذلك، يهدف علم الصيدلة الجيني إلى تطوير وتنمية الوسائل النسبية للوصول بالعلاج الدوائي إلى درجة الكمال والفعالية القصوى، مع مراعاة تركيب النمط الجيني (genotype) للمريض لضمان تحقيق أقصى فعالية بأقل قدر من الأعراض الجانبية.

  • التقانات الاحيائية

    ورشة عمل عن مبادئ تصميم الباديئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

    ورشة عمل عن مبادئ تصميم البادئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

  • علوم الاغذية

    نصائح عامة من كلية علوم الاغذية بعنوان ( مخاطر الجبس)

    من المخالفات التي يمكن أن تحصل أثناء عملية تصنيع الشيبس استخدام الزيوت التي تحتوي على دهون مشبعة لأنها تتأكسد وتتلف بسرعة والخطر هنا هو في استعمالها أكثر من مرَّة في عملية القلي أو إضافة زيت جديد على زيت سبق أن تمَّ القلي به لأن ذلك يؤدي إلى حالات تسمم» هذا ما يؤكده أ.م.د. عبد علي الطائي