ندوة توعوية عن مفهوم الارشاد التربوي

جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة توعوية عن مفهوم الأرشاد التربوي واهدافه نظمت كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء ندوة توعوية عن مفهوم الأرشاد التربوي واهدافه وقد تضمنت الندوة محاضرة للدكتور عبد علي الطائي عميد الكلية تناول فيها مفهوم الإرشاد التربوي واهدافه ودوره في بناء القيم الإسلامية الإجتماعية في ظل متغيرات الحياة فضلاً عن دور الأستاذ الجامعي في العملية الإرشادية بالتزامن مع الإستقلالية التي تتكون في شخصية الطالب الجامعي التي تصبح المنطلق الاساس لبناء شخصيته الانسانية والعلمية والمهنية بدرجة فاعلة في ظل توفر ظروف اجتماعية مناسبة له داخل الجامعة اولا والمجتمع ثانياً. ،تم التوصل إلى عدة توصيات تكمن في اهمية تعريف الطالب بالقوانين الجامعية إلى جانب تواجد مرشد كفوء،مع الاخذ بنظر الإعتبار آراء الطلاب ومشاكلهم الجامعية وإجراء استطلاعات دورية للتعرف على موقف الطلبة من ما تقدمه الجامعة إليهم في مختلف المجالات . ويذكر ان المشاكل الجامعية التي يوجهها الطلبة تتفاوت من حيث طبيعتها ونسبة وجودها في الأقسام المختلفة،لذا قد يتحتم على الكليات زيادة عدد المرشديين وتقليل عدد الطلاب المخصصين للمرشد الواحد،إلى جانب اهمية اقامة جلسات ارشاد تربوي مستمرة غير موسمية او فصلية لتبادل الآراء وطرح المشاكل وحلولها إن وجدت.وتهدف الندوة الى ضرورة تعرف الطلبةعلى دور الأرشاد الجامعي في بناء القيم الأجتماعية في ظل متغيرات الحياة .

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تقييم ندوة علمية حول المعالجة الحيوية

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( مروة علي عبد الجبار الشرع ) طالبة الدراسات بقسم البستنه وهندسة الحدائق بكليتنا وعلى قاعة المناقشات بكليتنا عن بحثها الموسوم ( تأثير المخصبات الحيوية وحامض الهيومك في نمو نبات الراننكيل ) وتتألف لجنة المناقشه كل من . 1. أ.م.د زياد خلف صالح جامعة تكريت رئيساً 2. أ.م.د مشتاق طالب حمادي جامعة الكوفة عضواً 3. م.د تهاني جواد محمد علي جامعة القاسم الخضراء عضواً 4. أ.د. جنان قاسم حسين جامعة القاسم الخضراء عضواً ومشرفاً

زيارة علمية لحقل طالبة ماجستير

زيارة ميدانيه من قبل اساتذة قسم المحاصيل الحقلية لطالب الدراسات العليا في قسم المحاصيل الحقلية حيدر عبد العباس .

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( بيادر عبد الجبار ) طالبة الدراسات بقسم البستنه وهندسة الحدائق بكليتنا وعلى قاعة المناقشات بكليتنا عن بحثها الموسوم ( تأثير معاملات مختلفة في نمو نبات السنا ومحتواه من بعض المركبات الفعاله النامي تحت تأثير الاجهاد المائي والملحي ) وتتألف لجنة المناقشه كل من . 1. أ. د. محمود حسين هدوان جامعة بابل رئيساً 2. أ.د. دريد كامل عباس جامعة القاسم الخضراء عضواً 3. أ.م.د. سراب المختار جامعة كربلاء. عضواً 4. أ.د. جنان قاسم حسين جامعة القاسم الخضراء عضواً ومشرفاً

براءة اختراع

حصول الساده التدريسيين بقسم البستنه استاذ عمار كريم واستاذ علي كريم سلومي على المركز الثاني بافضل براءة اختراع للعام 2018 / 2019 بيوم العلم .