باحثة في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية عالمية

نشرت الدكتورة نورس كريم الزبيدي مديرة مركز التعليم المستمر بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة عالمية حول القدرات العضلية وفق الأنموذج الرباعي المعلوماتي لذوي صعوبات الكتابة اليدوية لدى مرحلة الثاني متوسط ويتضمن البحث بناء اختبارين الأول هو اختبار القدرات العضلية وفق الأنموذج الرباعي المعلوماتي الذي يضم الأختبارات (الرفدية والشكلية والسيمانتية )وكل اختبار يقيس قدرة معينة من قدرات الطلبة اما الأختبارالثاني فهواختبار الكتابة اليدوية والذي يتضمن ثلاث مجالات هي (الخط اليدوي،التعبير اللغوي ،الحركات اللازمة للكتابة)حيث توصل البحث الى ان ذوي صعوبات الكتابة اليدوية يعانون من ضعف في الأختبارات السيمانتية اي اختبارات القدرات .ويهدف البحث الى التعرف على القدرات الفعلية وفق الأنموذج الرباعي والتنبؤ بالقدرات العضلية لذوي صعوبات الكتابة اليدوية لذلك اوصى الباحث بضرورة بناء برنامج لذوي صعوبات الكتابة لمرحلة الثاني متوسط وفق الأنموذج الرباعي لمساعدتهم على تنمية القدرات التي تعاني من الضعف.