جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة دراسية حول دراسة جينية وكيموحيوية على المرضى المصابين بسرطان القولون والمستقيم في محافظة بابل

اقام فرع الفسلجة والكيمياء في كلية الطب البيطري حلقة دراسية حول دراسة جينية وكيموحيوية على المرضى المصابين بسرطان القولون والمستقيم في محافظة بابل وتتضمن الحلقة محاضرة للمدرس حمزة هاشم كزار التدريسي في الكلية تناول فيهادراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية والعناصر النزرة كالنحاس والزنك ومضادات الأكسدة الكلية في عينات دم المرضى المصابين بسرطان القولون المستقيم الغير وراثي وتأثير التغير الجيني في المورثتينTP53وkRAS ,وعلاقتهما ببعض عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الأصابة بسرطان القولون المستقيم بالأضافة الى ضرورة استخدام بعض العلاجات المساعدة مع العلاج الكيمياوي لغرض اطالة فترة عمر الأشخاص المصابين بهذا لمرض من حيث التنظيم الغذائي وتغيير نمط الحياة وتهدف الدراسة الى معرفة تكرار الطفرات الوراثية لهذين المورثتين في محافظة بابل حيث اثبتت الدراسة ان نسبة 38 من الأشخاص المصابين يحملون طفرات وراثية لموروثة الKRAS; وكذلك تأثير الصفات الوراثية والمظهريةGGواثبات ان هذه الصفات الوراثية هي عامل خطورة للأشخاص المحتمل اصابتهم بسرطان القولون المستقيم .

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء