تدريسية في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية عن العمل على الAntigen المتكسر في الأمعاء الغليظة

نشرت الدكتورة سبأ هلال هادي التدريسية في كلية الطب البيطري بحثا علميا في مجلة مرآة البحوث في الطب البيطري في الهندعن العمل على ال antigenالمتكسر في بكتريا الأيكولاي في الأمعاء الغليظة التي تساعد على الهضم. وتضمن البحث العمل على مجموعة من اجنة بيض الدجاج وتمنيعها بواسطة هذا الأنتيجين المكسر بتقنية الأمواج فوق الصوتية مرتين بعد مرور اسبوعين من الجرعة الأولى ومن ثم اعطاء الجرعة المصيبة لاحقا حيث لوحظ زيادة في عدد الأضداد المناعية ومن ثم اعطاء الجرعة المصيبة الى الأفراخ بعمر يوم واحد حيث قاومت الأصابة حيث تم التأكد من النتائج واثبات نجاعة الأنتيجين الممنع. ويهدف البحث الى توفير الحماية لأفراخ الدجاج من مرض ال (كولي باسوليز) وبالتالي ايقاف عدوى انتقال المرض الى الأنسان .