المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

اقامت كلية علوم الاغذية محاضرة تحت عنوان ((التغذية الصحية و الحالة التغذوية))


   
اقامت كلية علوم الاغذية يوم الخميس المصادف 31/3/2016 محاضرة بعنوان ((التغذية الصحية و الحالة التغذوية في العراق 2014)) التي القاها كل من التدريسي عبد الحسين شاكر ناجي والدكتور ناطق العكام بحضور عدد من التدريسيين والطلبة اشارة المحاضرين الى ان التغذية الصحية تعتبر ضمانة اساسية لصحة الفرد و المجتمع , حيث اظهرت المسوحات التغذوية التي اجريت في القطر عامي 2011 و 2013 استمرار وجود المشاكل التغذوية التي عانى منها المواطنين و خاصة الفئات الحساسة . فضلا عن ظهور مشاكل جديدة في الآونة الاخيرة ابرزها السمنة التي انتشرت بشكل كبير مما يتطلب وضع استراتيجية وطنية للسيطرة عليها اسوة بالمشاكل التغذوية الاخرى . ان الاهتمام بموضوع التغذية مهم , اذ اشارت الدراسات في هذا المجال الى ان 61 % من و فيات الاطفال دون الخامسة من العمر سببها سوء التغذية و زيادة وفيات الاطفال بنسبة 23% الناجمة عن نقص فيتامين A , بالاضافة الى التأثير على معدل الذكاء و التعلم حيث ينجم عن نقص اليود انخفاض معدل الذكاء 10 – 15 درجة ونقص 5 -10 درجة في حالة نقص الحديد في الغذاء , كما ان تحسين التغذية ادى الى زيادة انتاجية الفرد و بالتالي دخله بنسبة 30 % . و هناك عدة عوامل تلعب دورا مهما في اطالة الحياة بنسب مختلفة هي : 1 – الوراثة بنسبة 19 % . 2 – البيئة بنسبة 20 % . 3 - الرعاية الصحية بنسبة 10 % . 4 – عوامل نمط الحياة ( التغذية الصحية و ممارسة الرياضة ) بنسبة 51 % . اظهر المسح الوطني المتعدد المؤشرات و الذي شمل 36500 اسرة عراقية في 18 محافظة و الذي اجري بالتعاون بين وزارتي التخطيط و الصحة و منظمة الامم المتحدة للطفولة اليونيسيف بأن معدل الوفيات للأطفال الرضع و الأطفال دون سن الخامسة لكل 1000 ولادة حية كان كالآتي : السنة الاطفال الرضع الاطفال دون الخامسة من العمر 1999 101 122 2006 35 41 2013 33 38 الحالة 2006 2013 سوء التغذية العام (نقص الوزن /العمر) 7,6 8,4 التقزم( نقص الطول /العمر) 21,4 22,3 الهزال( نقص الوزن / الطول ) 4,8 6,9 كما بينت الدراسة التغذوية لاطفال المدارس خلال عام 2013 الآتي : 1 – 3.4 % يعانون من نقص الوزن . 2 – 8.9 % يعانون من عوق النمو . 3 - 2.9 % يعانون من النحافة . 4 – 18.6 % يعانون من زيادة في الوزن . 5 – 6 % يعانون من السمنة . بالنسبة لمشكلة نقص عنصر اليود ضمن الغذاء فقد بينت الدراسة التغذوية المجراة لطلبة المدارس الابتدائية خلال عام 2014 ان 23.4 % من طلبة المدارس يعانون من نقص اليود . بالنسبة لنقص فيتامين A وجد ان 15 % من الاطفال دون سن الخامسة خلال عام 2014يعانون من نقص هذا الفيتامين . كذلك وجد ان اطفال المدارس اللذين تراوحت اعمارهم بين 6 – 12 سنة يعانون من فقر الدم بنسبة 1‚20% في عام 2014 . من المشاكل التغذوية التي يعاني منها المجتمع العراقي في الآونة الأخيرة هي مشكلة السمنة , حيث اظهرت الدراسات في هذا الجانب : ان السمنة مؤشر صحي خطير وهي سمة من سمات العصر الحديث و اسبابها : السمنة هي زيادة الوزن بسبب تراكم الدهون الزائدة في الجسم وذلك نتيجة عدم التوازن بين الطاقة المتناوله من الطعام والشراب والطاقة المستهلكة للجسم و يحدث ذلك في الحالات التالية: زيادة في الطاقة المتناولة.* نقص في الطاقة المستهلكة للجسم.* *زيادة في الطاقة المتناولة ونقص في الطاقة المستهلكة في آن واحد. ويعتبر الشخص سمينا إذا زاد وزنه 20% عن وزنه الطبيعي حسب العمر و الطول وإذا كان مؤشر كتلة جسمه 30 أو أكثر. بالامكان تلخيص الامراض المصاحبة للسمنة بالشكل الآتي : بالامكان حل هذه المشكلة من خلال اتباع الآتي : - خفض كمية الدهون المتناولة و ذلك باستعمال الأطعمة قليلة الدسم كلحم العجل و الدجاج بعد نزع جلده و الأسماك و الابتعاد عن المقالي بشكل عام. - خفض تناول السكريات و الحلويات و خفض تناول العصائر و المشروبات الغازية و الاستعاضة عنها بالماء . - تخفيف كمية الملح المستعملة في الطعام و التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح كالمخللات و المعلبات. - خفض كمية الأكل المتناولة في الوجبة الواحدة و تناول عدة وجبات بانتظام بكميه معقولة و الالتزام بوجبات الفطور و الغداء و العشاء. حيث أثبتت الدراسات أن تناول وجبة الفطور يساعد على إنقاص الوزن. - زيادة الاعتماد على الطعام الذي يحتوي على الألياف كالخضار و الحبوب و البقول و الفواكه. - الأكل دون توتر و المضغ الجيد للطعام و الاستمتاع أثناء الأكل يساعد على الشعور بالشبع. - تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل الألبان قليلة الدسم. الانتظام في عمل نشاط رياضي 30-60 دقيقة يومياً. و قامت وزارة الزراعة الامريكية بوضع دليل للغذاء اليومي ممثلا بشكل هرم غذائي يوضح الاحتياجات اليومية المطلوبة من العناصر الغذائية و الانشطة المطلوب ممارستها للحفاظ على الصحة العامة و عدم المعانة من المشاكل التغذوية

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

علوم الاغذية

اخترنا لك