ندوة فكرية حول اسباب الهجرة الى الخارج

نظم قسم الانشطة الطلابية في جامعة القاسم الخضراء ندوة توعوية حول اسباب الهجرة الى الخارج ووضع الحلول المناسبة لها وقد تضمنت الندوة محاضرة للدكتور علي حسن التميمي مدير قسم ضمان الجودة بينت اسباب الهجرة واستخدام الحرب النفسية والارهاب الفكري ووسائله وتطوراتها في الظرف الراهن وكيفية معالجتها واكد التميمي ان العالم يعاني من حروب ونزاعات بين الأمم والدول واصبحت ظاهرة الهجرة تمثل الثقل الأهم والأخطر في كسب المعارك وتعد من الظواهرالمتلازمه والمتوارثة للأنسان لأسباب دينية ،ثقافية،اقتصادية وعلمية مما شجع الأنسان على الهجرة والبحث عن اماكن اكثر امانا للعيش وممارسة نشاطه وكان الهاجس الأمني والتهديد الخطيرالذي يمثله تنظيم داعش الارهابي ودور بعض دول الجوار والأشاعات المغرضة لغرض افراغ العراق من الكوادر الشبابية الجامعية التي ادت الى هجرة قسرية اجبر العراقيون عليها . وتهدف الندوة الى تعزيز روح المواطنة وتفعيل دور تدريسي الجامعة في نشر الثقافة الوطنية ومواجهة الحرب النفسية والتصدي لكل اساليب الأرهاب وعليه اوصت الندوة بالتصدي لحالات الأحباط التي اصيب بها العديد من الشرائح المثقفة والأكاديمية في المجتمع ،الاهتمام بتعيين الشباب الخريجين وتوفير فرص العمل ،مكافحة الأرهاب بكل اشكاله والقضاء عليه نهائيا في العراق ،واعطاء الحقوق القومية والدينية لكل ابناء العراق اضافة الى دور وزارة الخارجية في الحد من هذه الظاهرة.