خلال حفل توديع مجموعة من الطلبة المبتعثين الأديب: برنامج البعثات الذي اطلقته الوزارة سيطور الجامعات والبلد علميا واكاديميا

الأديب: برنامج البعثات الذي اطلقته الوزارة سيطور الجامعات والبلد علميا واكاديميا دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، الطلبة المبتعثين الى أن يكونوا بناة للعراق الجديد، للمساهمة في استعادة دوره الحضاري والإنساني بين الأمم، مؤكدا ان برنامج الابتعاث الذي أطلقته الوزارة سيعمل على تطوير الجامعات علميا وأكاديميا.

وقال الأديب خلال توديعه مجموعة من طلبة الجامعات العراقية المبتعثين للدراسة في الجامعات العالمية الرصينة، إن "برنامج الـ 10 الاف بعثة الذي أطلقته الوزارة سيعمل على تطوير قطاع التعليم العالي تعزيزا للرصانة العلمية من خلال فتح المجال لحملة الماجستير في الجامعات للحصول على شهادة الدكتوراه من جامعات عالمية"، داعيا الطلبة المبتعثين الى ان يكونوا بناة للعراق الجديد للمساهمة في إعادة دوره الحضاري والإنساني بين الامم، ولسد الفجوة العلمية مع العالم المتقدم والتي خلفتها سنوات الحروب والحصار.

وأضاف وزير التعليم العالي، أن الوزارة شرعت بتنفيذ برنامج الابتعاث وتخصيص مبالغ لتغطيته والتركيز على التخصصات العلمية التي يحتاجها العراق لتلبية متطلبات بنائه معرفيا وإنسانيا. وتابع الأديب ان الوزارة تعمل على استحداث جامعات عديدة في اغلب محافظات العراق وتطوير المراكز البحثية فضلا عن تشجيع التعليم الأهلي واستحداث الدراسات العليا في حافات العلوم الدقيقة، للافادة منها في تطوير قطاعات الدولة المختلفة وبناء منظومة معرفية يمكن من خلالها اللحاق بركب الدول المتقدمة، داعيا الطلبة المبتعثين الى استثمار الفرصة الممنوحة لهم في تحقيق مستويات علمية لتطوير البيئة العلمية في العراق بمختلف المجالات.

من جانبهم عبّر الطلبة المبتعثون عن شكرهم للجهود التي تبذلها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تطوير قطاع التعليم العالي وتوفير فرص للدراسة في الجامعات العالمية الرصينة، فضلا عن تسهيلها اجراءات الابتعاث وزيادة رواتب الطلبة المبتعثين، مؤكدين عزمهم على مواصلة مسيرتهم العلمية خدمة للعراق الجديد. وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، قد أطلق أواخر عام 2011 اكبر عملية ابتعاث دراسي في تاريخ العراق الحديث تتضمن إرسال عشرة الاف بعثة للدراسة في الجامعات العالمية الرصينة وفي الاختصاصات النادرة مثل الطب والهندسة والعلوم الصرفة.