جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة عن واقع تلوث الهواء في بابل

برعاية الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس جامعة القاسم الخضراء نظمت كلية علوم البيئة ندوة علمية طلابية حول واقع تلوث الهواء في بابل تحت شعار (من حقنا التنفس هواء نظيف ). تناولت الندوة عدة محاور.. المحور الاول المصادر الغير طبيعية لتلوث الهواء وهي التي يحدثها أو يتسبب في حدوثها الإنسان وهي أخطر من السابقة وتثير القلق والاهتمام حيث أن مكوناتها أصبحت متعددة ومتنوعة وأحدثت خللاً في تركيبة الهواء الطبيعي وكذلك في التوازن البيئي وأهم تلك المصادر هي استخدام الوقود لإنتاج الطاقة وسائل النقل البرى والبحري والجوى و. النشاط الإشعاعي و. النشاط السكاني ويتعلق بمخلفات المنازل من المواد الصلبة والسائلة وكذلك بسبب كثرة استخدام المبيدات الحشرية والمذيبات الصناعية و. النشاط الزراعي وكثرة استخدام المواد الكيماوية المختلفة في أغراض التسميد والزراعة . والمحور الثاني تناول طريقة حريقة النفايات الطبية وتاثيرها على الهواء حيث تعتبر هذه النفايات سامة وان حرق النفايات الطبية مصدر اساس للتلوث بالزئبق وان الزئبق واحد من المعادن الثقيلة الموجودة في الطبقات الارضية في المجال الطبي . اما المحور الثالث فتناول بحوث الطلبة ومن اهم تلك البحوث هي الطمر الصحي في ناحية الصياحية في بابل .. وخرجت الندوة بتوصيات مهمة هي انشاء وظيفة جديدة تسمى " مفتش البيئة" سواء من المتطوعين من أصدقاء البيئة أو من المعينين من قبل الدولة ، يعمل على ضبط المخالفات البيئية والأبلاغ عنها فوراً.