باحث في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا في مجلة عالمية هندية

التدريسي حمزة هاشم كزار في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا عن دراسة كيمو حيوية وجنينية على المرضى المصابين بسرطان قولون في محافظة بابل . يعتبر هذا المرض من الامراض الخبيثة والاكثر شيوعا في الدول المتقدمة وهو سرطان القولون والمستقيم وهو سابع مرض اكثر انتشارا بين سكان محافظة بابل . ان الهدف من الدراسة هو تقييم الحالة المضادة للاكسدة في المراحل المبكرة والمتقدمة من المرضى الذين يعانون من سرطان القولون والمستقيم المتفرقة الذين تلقو العلاج الكيميائي المساعد وكذلك دراسة الطفرات الوراثية على الموروثين TP53 – KRAS ودراسة دورهما في زيادة عامل الخطورة في الاصابة بسرطان القولون والمستقيم المتفرقة . وقد اظهرت النتائج انخفاض بشكل ملحوظ ذو دلالة احصائية في تركيز TAO-C وتركيز الزنك في مراحل التسرطن المتقدمة الفرعية مقارنة مع المراحل الاولية ، كذلك بينت النتائج ارتفاع كل من تراكيز السيرلوبلازمين والنحاس بشكل ملحوظ مع دلالة احصائية في مصل الدم للمرضى في مراحل التسرطن المتقدمة . لذلك يمكن استنتاج ان تعدد الاشكال الوراثية في موروثة TP53 وحصول الطفرات في موروثة KP53 يمكن ان يكون له تاثير في جعل سكان محافظة بابل اكثر عرضة لسرطان القولون والمستقيم .