جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية عن المايكو بلازما

اقام فرع الاحياء المجهرية بكلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان ((المايكو بلازما الامراضية و تأثيراتها على الصحة العامة )) حاضر في الندوة كل من أ. د محمد عبد كاظم ( كلية الطب / جامعة بابل ) و أ. د جواد كاظم الخفاجي ( كلية الطب / جامعة بابل ) و أ . م .د عبد الكريم سلمان ( كلية الطب البيطري / جامعة القاسم الخضراء ). تضمنت الندوة محورين المحور الاول :- التعريف بالجرثومة (المايكوبلازما) من حيث التوصيف و التكاثر و الفحوصات المختلفة . و كيفية حدوث الامراض في مجالات الطب البيطري في حيوانات الاغنام و الماعز و الاثر الطبي و الاقتصادي المصاحب لانتشار المرض . المحور الثاني :- التعريف بالدور المرضي لجرثومة (المايكوبلازما) في الانسان و معرفة الامراض المتعددة التي تصاحبها و توضيح الامراض المشتركة بين الانسان و الحيوان و تأثيرها على الصحة العامة و كيفية علاجها و منع الاصابات بين البشر و الحيوانات . و قد اوضح أ.م .د عبدالكريم سلمان اليساري رئيس فرع الاحياء المجهرية في جامعة القاسم الخضراء ان الندوة تؤكد بضرورة اجراء دراسات علمية متعددة لمعرفة بيئة الجرثومة (المايكوبلازما) و طرق العدوى الامراضية و الصفات الوراثية لها . كما يجب منع اختلاط الحيوانات المصابة بين الماعز و الاغنام و كذلك منع الاختلاط بين الانسان و الحيوانات المصابة و اتباع الطرق العلمية في التربية و الادارة و اتخاذ اجراءات الوقائية و العلاج .