تدريسي في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا عن تأثير اضافة الليكوبين

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا عن تاثير اضافة الليكوبين على الصفات الانتاجية لفروج اللحم في مجلة الملك فيصل للعلوم الاساسية والتطبيقية نشر التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا عن تاثير اضافة الليكوبين على الصفات الانتاجية لفروج اللحم في مجلة الملك فيصل للعلوم الاساسية والتطبيقية وتضمن البحث للتدريسي نهاد عبد اللطيف دراسة لبحث تأثير اضافة مستويات مختلفة من الليكوبين الى العليقة على أنزيمات الكبد و تركيز المالون داي ألديهايد البيض ISA-Brown و استخدم فيها 345 دجاجة بياضة بعمر 23 يوم اسبوعياً , وزعت عشوائياً الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاثة مكررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمكرر الواحد (69 دجاجة لكل معاملة) . وقد بين الباحث ان نتائج تجارب البحث هو حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى انزيم الـ GPT GOT MDA مقارنة بالمعاملة الأولى (السيطرة) و ارتفاع في مستوى أنزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض لمعاملات الليكوبين و معاملة فيتامين E خلال فترات التجربة . يستنتج من هذه الدراسة ان اضافة اللكوبين الى علائق الدجاج البياض قد خفض من انزيم الـ GPT GOT MDA و حسن من مستوى انزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض .

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء