جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية حول استخدام تقنية نقل الأجنة في الابقار

ضمن النشاط العلمي المتميز لعمادة كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ,وبرعاية الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي اقام فرع الجراحة و التوليد في كلية الطب البيطري ندوة علمية بعنوان (استخدام تقنية نقل الاجنة في الابقار) القاها أ.م.د هاشم مهدي الربيعي من جامعة الفرات الأوسط التقنية / كلية المسيب . و قد تناولت الندوة عدة محاور المحور الاول تناول الأساس العلمي لاستخدام تقنية نقل الأجنة والمحور الثاني عملية اختيار البقرة المانحة , عملية افراط الاباضة , عملية التلقيح الاصطناعي , عملية جمع و تقيم الاجنة و اما المحور الثالث تناول عملية نقل الاجنة . و قد خرجت الندوة بعدة توصيات هي توجيه النشاط البحثي على هذه التقنية على مستوى القطر، محاولة التطبيقات العملية للتقنية و استحداث الانسال الجيدة لاقتصاد البلد ،مواكبة الدول المتقدمة عالمياً ضمن هذه التقنية ودراسة امكانية الاستفادة من هذه التقنية في مجال الاستثماري من خلال انشاء بنك لاجنة بمواصفات عالية .