المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

باحث من جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية


   
نشر الباحث الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في كلية الزراعه بجامعة القاسم الخضراء بحثا علماً عن ( تاثير اضافة الليكوبين الى العليقة على الصفات الانتاجية لفروج اللحم Ross 308) حيث تم اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في الصفات الانتاجية لفروج اللحم Ross 308 . واستخدم فيها 90 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross ، إذ تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (10 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي: مجموعة السيطرة من دون إضافة الليكوبين إلى العليقة ، إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم / كغم علف ( المعاملة الاولى ) و إضافة الليكوبين بمقدار 500 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثانية ) . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : معدل وزن الجسم الحي ، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، كفاءة التحويل الغذائي و نسبة الهلاكات . أشارت النتائج إلى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم /كغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم الحي وإلى انخفاض معنوي في نسبة الهلاكات . اما في باقي الصفات الانتاجية فلم تكن هنالك فروق معنوية بين المعاملات كافة . يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم /كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين الأداء الإنتاجي لفروج اللحم حيث تعتبر هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق على فروج اللحم .

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

وسن لطيف جبار / مديرة إعلام الجامعة

اخترنا لك