جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية عن تطور التعليم العالي في العراق ( استراتيجيات وطرق التعليم الفعالة )

برعاية ا.د. حسن كاطع العوادي اقامت جامعة القاسم الخضراء / قسم ضمان الجودة ندوة علمية حول تطور التعليم العالي في العراق ( استراتيجيات وطرق التعليم الفعالة ) حاضر فيها ا.د. علي التميمي / مدير قسم مان الجودة في الجامعة . تناولت الندوة خمسة محاور ، المحور الاول تناول استراتيجيات ومفهوم التعليم الحديث اما محور الثاني تناول استراتيجيات التدريس والثالث كان عن العلاقة والفرق بين استراتيجية التدريس وطرق التدريس واساليب التدريس ، وقد تضمن المحور الرابع مفهوم التدريس الحديث والخطط المنظمة له وتحقيق الاهداف التعليمية ضمن الفترة الزمنية المحددة للبرنامج التعليمي . المحور الخامس تضمن رسم الاهداف ووضع خطة متكاملة وشاملة لعملية التعليم والتدريس بما يغير المحتوى التعليمي ونجاح الطرق والاساليب الحديثة وممارسة النشاطات التعليمية التي تكسب الطلبة المعرفة والمهارة . ولقد اكد السيد رئيس الجامعة ا.د. حسن كاطع العوادي خلال حديثه بالندوة الى النمط التعليمي الحديث الذي تتبناه جامعتنا وفلسفته التعليمية بما يضمن التواصل المباشر مع ابناءنا الطلبة والطالبات واكتسابهم المزيد من الخبرة العملية والمعرفة النظرية بما يؤهلهم ان يكونوا بناة حقيقيين للمجتمع والاقتصاد العراقي في مجمل حقول الحياة ، الصحية والزراعية والتحسين الغذائي و اضافة العوادي بان جمعتنا وضعت برنامج كفؤ و ذو مواصفات استراتيجية جيدة في عملية التدريس الحديث بما يضمن الشمولية العلمية و القابلية للتطوير و ان يكون البرنامج التعليمي قابل لعلاج الفروق الفردية بين الطلبة و يرتبط بالأهداف العلمية للتدريس و ان يراعي البرنامج النمط التدريسي و نوعيته , و قد وضعت الجامعة كل إمكانياتها المتاحة لإنجاح المشروع و تضمنت التطبيقات استراتيجية العمل الجماعي , و الورش التعليمية و استراتيجية لعب الأدوار , استراتيجية فرز المفاهيم و استراتيجية الخيال العلمي و تم التركيز على التعليم المقلوب باعتباره قد طبق بشكل مكثف في الجامعات العالمية التخصصية.
اخبارجامعة القاسم

كلية التقانات الأحيائية تنظم ندوة علمية بعنوان السرطان والاغذية المعدلة وراثيا

• هندسة الموارد المائية

شهاده تقديريه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه - كلية هندسة الموارد المائيه - جامعة القاسم الخضراء على شهادة تقديريه عالميه من المجله العلميه International Journal of Civil Engineering and Technology عن تقييمه لعدد من البحوث العالميه لشهر اكتوبر 2018 ارسلت له من المجله المذكورة اعلاه حول استخدامات صور الاقمار الاصطناعيه وتقنيات نظم المعلومات المكانيه في مجالات خاصه في الموارد المائيه ومراقبة وادارة المياه. حيث تعتبر هذه المجله احدى مجلات التصنيف العالمي سكوباس.

• هندسة الموارد المائية

ورشة عمل

اقامت كلية هندسة الموارد المائيه- قسم المنشاءات الهايدروليكيه ورشة عمل بعنوان " تقييم الأداء وسبل الأرتقاء في الأداء التعليمي" في يوم الخميس المصادف 8\11\2018 في مقر الكليه الكائن في قضاء القاسم. حيث تناولت الورشه الية تقييم الاداء السنوي للتدريسيين و الموضفين و سبل الارتقاء في الأداء التعليمي