جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية عن تطور التعليم العالي في العراق ( استراتيجيات وطرق التعليم الفعالة )

برعاية ا.د. حسن كاطع العوادي اقامت جامعة القاسم الخضراء / قسم ضمان الجودة ندوة علمية حول تطور التعليم العالي في العراق ( استراتيجيات وطرق التعليم الفعالة ) حاضر فيها ا.د. علي التميمي / مدير قسم مان الجودة في الجامعة . تناولت الندوة خمسة محاور ، المحور الاول تناول استراتيجيات ومفهوم التعليم الحديث اما محور الثاني تناول استراتيجيات التدريس والثالث كان عن العلاقة والفرق بين استراتيجية التدريس وطرق التدريس واساليب التدريس ، وقد تضمن المحور الرابع مفهوم التدريس الحديث والخطط المنظمة له وتحقيق الاهداف التعليمية ضمن الفترة الزمنية المحددة للبرنامج التعليمي . المحور الخامس تضمن رسم الاهداف ووضع خطة متكاملة وشاملة لعملية التعليم والتدريس بما يغير المحتوى التعليمي ونجاح الطرق والاساليب الحديثة وممارسة النشاطات التعليمية التي تكسب الطلبة المعرفة والمهارة . ولقد اكد السيد رئيس الجامعة ا.د. حسن كاطع العوادي خلال حديثه بالندوة الى النمط التعليمي الحديث الذي تتبناه جامعتنا وفلسفته التعليمية بما يضمن التواصل المباشر مع ابناءنا الطلبة والطالبات واكتسابهم المزيد من الخبرة العملية والمعرفة النظرية بما يؤهلهم ان يكونوا بناة حقيقيين للمجتمع والاقتصاد العراقي في مجمل حقول الحياة ، الصحية والزراعية والتحسين الغذائي و اضافة العوادي بان جمعتنا وضعت برنامج كفؤ و ذو مواصفات استراتيجية جيدة في عملية التدريس الحديث بما يضمن الشمولية العلمية و القابلية للتطوير و ان يكون البرنامج التعليمي قابل لعلاج الفروق الفردية بين الطلبة و يرتبط بالأهداف العلمية للتدريس و ان يراعي البرنامج النمط التدريسي و نوعيته , و قد وضعت الجامعة كل إمكانياتها المتاحة لإنجاح المشروع و تضمنت التطبيقات استراتيجية العمل الجماعي , و الورش التعليمية و استراتيجية لعب الأدوار , استراتيجية فرز المفاهيم و استراتيجية الخيال العلمي و تم التركيز على التعليم المقلوب باعتباره قد طبق بشكل مكثف في الجامعات العالمية التخصصية.
اخبارجامعة القاسم

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة