ندوة انتقال مرض التهاب مرض التهاب الكبد الفايروسي عن طريق ادوات الحلاقة ‏

برعاية الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس جامعة القاسم الخضراء نظمت كلية التقانات الاحيائية ندوة علمية حول مرض ‏التهاب الكبد الفايروسي وطرق انتقاله ..‏ تناولت الندوة ثلاثة محاور:‏

المحور الاول : ‏ تعريف المرض ومسبباته للدكتور صالح عبد المهدي عميد كلية التقانات الاحيائية، حيث اكد ان مرض التهاب الكبد الفايروسي ‏بشكل خطرا كبيرا على صحة الانسان نظرا لوظائف الكبد التي لايمكن الاستغناء عنها والخطر الاعظم هو التأخير في اكتشاف ‏الفيروس مما يؤدي الى تلف خلايا الكبد نتيجة لعدة اسباب منها الاصابة بعدوى فايروسية واضطراب المناعة الذاتية او بسبب ‏التسمم الناتج عن تناول جرعات مضاعفة من الادوية.

ندوة التهاب الكبد الفايروسي

المحور الثاني : تناول الدكتور رائد فنوخ الجبوري ‏ الامراضية والتشخيص والعلاج ، توجد عدة انواع من التهاب الكبد الفايروسي ومنها نوع ‏A‏ ‏ونوع ‏E ‎‏ وهذه الانواع تنتقل عن طريق الجهاز الهضمي من خلال تلوث الاطعمة والمشروبات و تمتاز هذه الانواع بعدم وجود ‏غلاف خارجي يغطيها مما يؤدي الى ظهور المادة المقاومة للحامض الموجود في المعدة والذي يكون جدار اساسي ومنيع يمنع ‏دخول الفايروسات ويكثر نوع ‏A‏ في الاطفال لاحتمالية ان تكون نسبة تلوث الاطعمة اكثر مما هو عليه عند الكبار وقد يصاب الكبار ‏في هذا الفايروس احيانا ولاتوجد مضاعفات في اغلب الاحيان .‏ اما نوع ‏E ‎‏ عادة يظهر في المرأة الحامل عندما تتعرض الى الاصابة بهذا الفايروس ويمتاز بان المرض سوف يؤدي الى ‏مضاعفات كبيرة تؤثر على الكبد والدماغ وتسبب الوفاة.‏ اما فيما يخص نوع ‏c_b ‎‏ ‏‎-‎فتمتاز بكون لها غلاف خارجي وهذا يسبب عامل ضعف لهذه الفايروسات تؤدي الى قتل هذه ‏الفايروسات عندما تدخل عن طريق الجهاز الهضمي لوجود الحامض المعوي الذي يتسبب بمنعها . وهذا الضعف الموحود في ‏الفايروس يحتاج الى ان يدخل الفايروس مباشرة الى الدم وبالتالي يصيب الكبد وتظهر المضاعفات عادة بعد 10_15 خمسة ‏عشر سنة وتكون من نوع الاورام الخبيثة التي تصيب الكبد اومن نوع تشمع الكبد او امراض المناعة الذاتية وتكون اعراض ‏المرض لكل لانواع متشابهة ولايمكن التفريق بينهما الا عن طريق اجراء الفحوصات المختبرية التي تبين نوع الفحوصات ‏المختبرية تبين نوع الفايروس والتي تختلف فترة حضانته من اسبوعين الى 6 اسابيع ومن 6-8 اسابيع وقد تصل الى خمسة اشهر ‏فيما يخص النوع ‏cوb‏ .‏ ولحسن الحظ تم توفير اجهزة مختبرية حديثة في محافظتنا تقوم بتشخيص الفايروس وحساب عدد الفايروس والتي تكون في ‏غاية الاهمية حيث عندما يزداد عدد الفايروس داخل الجسم وهذا يعني وجود نقص في المناعة التحصينية لخلايا الكبد الغير مصابة ‏والمجاورة للخلية المصابة والذي يتطلب استخدام لقاح (انتر ثيروف) والذي بدوره يوفر مناع تحصينه للخلايا التحصيني الغير ‏مصابة .

ندوة التهاب الكبد الفايروسي

المحور الثالث : الوقاية والعلاج حيث تناول الدكتور عباس كاظم الوقاية والعلاج من مرض التهاب الكبد الفايروس حيث اكد الدكتور عباس بضرورة ‏تجنب الاكلات الغنية بالدهون وعدم تناول الكحول ويفضل تناول الاكلات الجاهزة كالسكريات البسيطة ( الشوربة الخفيفة ) كما ‏يجب اخذ اللقاح المناسب لكل فايروس واغلب اللقاحات لهذه الفايروسات الموجودة في المراكز الصحية الاولية في مناطق سكن ‏المواطنين ماعدا فايروس نوع سي لايوجد له لقاح على مستوى العالم .. هذا وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي ‏والدكتور حلمي حامد وعدد من تدريسيي كليتي الطب البيطري والتقانات الاحيائية .